Детская исповедь

Испо­ведь – это одно из семи таинств Церк­ви. Испо­ведь явля­ет­ся очень лич­ным и вол­ни­тель­ным момен­том в духов­ной жиз­ни чело­ве­ка. Имен­но через нее пра­во­слав­ный пыта­ет­ся воз­не­стись над сво­и­ми гре­ха­ми, побе­дить их, взой­ти на новую сту­пень в жизни.

По при­чине того, что душа испо­ве­ду­ю­ще­го­ся очень откры­та и обна­же­на в этот момент, про­во­дить дан­ное таин­ство нуж­но очень осто­рож­но. Осо­бен­но это каса­ет­ся дет­ской исповеди.

Ребе­нок, как извест­но, суще­ство очень тон­кое, хруп­кое и чув­стви­тель­ное. Поэто­му самое важ­ное – это не навре­дить ему. Необ­хо­ди­мо най­ти такие фор­му­ли­ров­ки, что­бы не отпуг­нуть ребен­ка от пока­я­ния, а наобо­рот при­влечь его к само­ана­ли­зу, выра­бо­тать инстинкт «согре­шил — кай­ся, про­си у Бога прощения».

Поэто­му самый пер­вый шаг для роди­те­лей ребен­ка – это най­ти для него хоро­ше­го, на их взгляд, духов­ни­ка. Кото­рый не смо­жет сво­ей кате­го­рич­но­стью или неком­пе­тент­но­стью отпуг­нуть малень­кую душу.

Когда же нуж­но пер­вый раз под­во­дить ребен­ка к испо­ве­ди? Суще­ству­ет мне­ние, что при­ча­щать­ся с испо­ве­дью долж­ны дети с семи­лет­не­го воз­рас­та. Счи­та­ет­ся, что имен­но с это­го воз­рас­та отрок может отве­чать за свои поступ­ки. Но тут тоже нуж­но, что­бы роди­те­ли не вос­при­ни­ма­ли этот тезис кате­го­рич­но. Необ­хо­ди­мо оце­нить пси­хо­ло­ги­че­ское состо­я­ние ребен­ка, уро­вень его раз­ви­тия и лишь после это­го начи­нать рабо­тать с ним в про­дви­же­нии вопро­са исповеди.

Очень важ­ный момент в ста­нов­ле­нии и отно­ше­нии детей к испо­ве­ди игра­ют роди­те­ли. От того как они объ­яс­нят зна­чи­мость и сам ход испо­ве­ди, зачем это нуж­но и как имен­но надо испо­ве­до­вать­ся зави­сит настрой чада. Ребен­ку нуж­но рас­ска­зать, во-пер­вых, что такое грех. Так как он еще совсем не пони­ма­ет это­го и если спро­сить у него какие у тебя гре­хи, он отве­тит: ника­ких. Тогда нуж­но ска­зать: давай раз­бе­рем­ся, что ты сего­дня сде­лал пло­хо­го? Он ска­жет: ниче­го. Спра­ши­ва­ем: а то, что ты маму оби­дел – это какой посту­пок? Он: навер­ное, не очень хоро­ший… Вот так мы наве­дем сво­е­го ребен­ка на ана­лиз сво­их действий.

Есть очень хоро­шая прак­ти­ка, когда с само­го мла­ден­че­ства мама или папа каж­дый вечер, перед сном, раз­би­ра­ют с малы­шом все его поступ­ки в тече­нии дня. Конеч­но, тут тоже важ­но не пере­гнуть пал­ку. Нуж­но зада­вать наво­дя­щие вопро­сы, но, ни в коем слу­чае, не назы­вать за ребен­ка его про­дел­ки. Ина­че поль­зы ника­кой не получим.

Про­то­и­е­рей Алек­сей Умин­ский пишет: «Пер­вые навы­ки духов­ной борь­бы чело­ве­ка вкла­ды­ва­ют роди­те­ли. Роди­те­ли объ­яс­ня­ют детям, что «хоро­шо, а что пло­хо», как мож­но посту­пать, а как нель­зя. Сво­им духов­ным опы­том они ведут детей. Дру­ги­ми сло­ва­ми, осу­ществ­ля­ют то духов­ное руко­вод­ство, кото­рое взрос­лый чело­век ищет у духов­ни­ка. Вот это – состав­ля­ю­щие вос­пи­та­тель­но­го процесса».

Если все, что тре­бу­ет­ся от вас, как от роди­те­ля, вы уже сде­ла­ли, но вам кажет­ся, что у вас не совсем полу­чи­лось доне­сти до сво­е­го чада смысл испо­ве­ди, то нет ниче­го осу­ди­тель­но­го в обра­ще­нии за помо­щью священника.

Несколь­ко слов хочет­ся ска­зать о такой рас­про­стра­нен­ной ошиб­ке, когда роди­те­ли за ребен­ка пишут его испо­ведь. Это­го делать не нуж­но. Самый жела­е­мый эффект, кото­рый мы хотим полу­чить – это само­ана­лиз, а с пода­чи мамы, в виде акку­рат­но напи­сан­ных на листоч­ке гре­хов, это боль­ше похо­же на сде­лан­ное не само­сто­я­тель­но домаш­нее зада­ние. Оно то вро­де сде­ла­но, но в голо­ве ниче­го не оста­лось. Таких «мед­ве­жьих» услуг детям делать не надо.

Перед пер­вой дет­ской испо­ве­дью необ­хо­ди­мо дове­ри­тель­но пого­во­рить с ребен­ком. Помо­лить­ся вме­сте с ним, что­бы Гос­подь помог ему. Обя­за­тель­но рас­ска­жи­те о важ­но­сти таин­ства испо­ве­ди и таин­ства При­ча­ще­ния, о спа­се­нии чело­ве­че­ской души пре­по­да­ва­е­мой Богом всем при­сту­па­ю­щим к этим спа­си­тель­ным таинствам.

А как же часто водить ребен­ка на испо­ведь? В пра­во­слав­ной семье, где роди­те­ли регу­ляр­но посе­ща­ют храм Божий, это­го вопро­са не воз­ник­нет. Пото­му что веру­ю­щие папа и мама сами испо­ве­ду­ют­ся часто (реко­мен­ду­ет­ся испо­ве­до­вать­ся 1 раз в месяц или хотя бы каж­дый празд­ник, если не полу­ча­ет­ся, то хотя бы 4 раза в год в каж­дый из постов, но не реже) и, соот­вет­ствен­но, ребен­ка будут при­гла­шать делать так­же. Но если ситу­а­ция в семье не совсем соот­вет­ству­ет выше опи­сан­ной, то тут опять нуж­но пола­гать­ся на инту­и­цию роди­те­лей. Как гово­рит­ся нель­зя тре­бо­вать от ребен­ка боль­ше, чем дела­ешь сам. Они обя­за­ны вой­ти в духов­ное состо­я­ние сво­е­го ребен­ка и оце­нить готов ли отрок сей­час к испо­ве­ди или нет.

В ито­ге хочет­ся ска­зать, вос­пи­ты­вая в ребен­ке чисто­плот­ность физи­че­скую, роди­те­лям куда важ­нее вос­пи­тать в нем жела­ние чисто­ты духов­ной. А чисто­ту души дает имен­но вели­кое таин­ство исповеди.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.