Молитвы

Молит­ва есть бесе­да с Богом. Она необ­хо­ди­ма для нас так же, как воз­дух и пища. У нас все от Бога и нет ниче­го сво­е­го: жизнь, спо­соб­но­сти, здо­ро­вье, пища и все дает­ся нам Богом. Поэто­му и в радо­сти, и в печа­ли, и когда что нам нуж­но, мы долж­ны обра­щать­ся к Богу с молит­вою. Пре­по­доб­ный Силу­ан Афон­ский гово­рил, что лишь с помо­щью молит­вы мож­но достиг­нуть испол­не­ния запо­ве­дей Божи­их, так как «чело­век сам бес­си­лен их исполнить».
В осно­ве хри­сти­ан­ства лежит не сум­ма каких-то отвле­чён­ных зна­ний, но живой опыт обще­ния с Богом как с Отцом Небес­ным. Молит­ва уста­нав­ли­ва­ет имен­но эти отно­ше­ния. Поэто­му не моля­ще­го­ся хри­сти­а­ни­на невоз­мож­но себе пред­ста­вить. Имен­но молит­ва поз­во­ля­ет почув­ство­вать радость при­сут­ствия Бога в нашей жиз­ни. Для моля­ще­го­ся чело­ве­ка Бог не абстракт­ная идея, но зна­ко­мая и люби­мая Лич­ность, иду­щая с чело­ве­ком по жизни.

«Да не отхо­дит от мыс­ли тво­ей убеж­де­ние, что одно воз­но­ше­ние ума к Богу и одно сми­рен­ное коле­но­пре­кло­не­ние во сла­ву и честь Божию несрав­нен­но более цен­но, чем все сокро­ви­ща мира».
св. Нико­дим Святогорец
Так­же мы можем молит­вен­но обра­щать­ся к Бого­ро­ди­це, Анге­лам или свя­тым угод­ни­кам о хода­тай­ствах в наших нуж­дах перед Богом.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.