Церковная записка

Цер­ков­ная запис­ка пода­ва­е­мая чело­ве­ком «За здра­вие» или «Об упо­ко­е­нии» — это срав­ни­тель­но недав­нее явление.

В тех семьях, где с ува­же­ни­ем отно­сят­ся к тра­ди­ци­ям пра­во­слав­но­го бла­го­че­стия, име­ет­ся помян­ник. Это такая осо­бая кни­жеч­ка, в кото­рую запи­сы­ва­ют име­на живых и умер­ших, и кото­рая пода­ет­ся во вре­мя бого­слу­же­ния для поми­но­ве­ния. Книж­ки помян­ни­ков и сей­час мож­но при­об­ре­сти в хра­мах или мага­зи­нах пра­во­слав­ной книги.

Помян­ник – это запись на память потом­ству о жив­ших на зем­ли пред­ках, что дела­ет помян­ник кни­гой, важ­ной для каж­до­го хри­сти­а­ни­на и застав­ля­ет отно­сить­ся к ней с ува­же­ни­ем. Помян­ни­ки хра­нят в чисто­те и опрят­но­сти, око­ло домаш­них икон.

Цер­ков­ная запис­ка, в сущ­но­сти, — разо­вый помян­ник и тре­бу­ет к себе тако­го же уважения.

Запис­ка пода­ва­е­мая без изоб­ра­же­ния кре­ста, напи­сан­ная неряш­ли­вым почер­ком, с мно­же­ством имен, сви­де­тель­ству­ет о непо­ни­ма­нии свя­щен­ной важ­но­сти и высо­ко­го назна­че­ния запи­сей имен живых и усоп­ших для их поминовения.

Меж­ду тем, помян­ни­ки и запис­ки как по сво­е­му внеш­не­му виду, так и по упо­треб­ле­нию, могут быть назва­ны бого­слу­жеб­ны­ми кни­га­ми: ведь на них изоб­ра­жа­ют крест, они вно­сят­ся в алтарь, чита­ют­ся во вре­мя Боже­ствен­ной Литур­гии перед Свя­тым Престолом.

Если вы хоти­те, что­бы подан­ная в алтарь поми­наль­ная запис­ка была про­чи­та­на, вни­ма­тель­но и неспеш­но, помни­те неко­то­рые пра­ви­ла, как пода­вать запис­ки в церк­ви.

  1. Пиши­те раз­бор­чи­во, круп­но, упо­ми­ная в запис­ке не более 10 имен, ввер­ху нари­суй­те крест.
  2. Име­на пиши­те в роди­тель­ном паде­же (вопрос «кого»).
  3. Узнай­те цер­ков­ное напи­са­ние свет­ских имен (напри­мер, не Поли­ны, а Апол­ли­на­рии; не Арте­ма, а Арте­мия; не Юрия, а Георгия).
  4. Ставь­те в цер­ков­ной запис­ке пол­ную фор­му име­ни, даже если поми­на­е­те детей (напри­мер: не Коли, а Николая).
  5. Перед име­на­ми свя­щен­но­слу­жи­те­лей ука­жи­те их сан пол­но­стью или в понят­ном сокра­ще­нии (напри­мер: иерея Алек­сандра; или архи­еп. Владимира).
  6. Ребе­нок до семи лет назы­ва­ет­ся мла­ден­цем (напри­мер: млд. Сер­гия). От семи до пят­на­дца­ти лет – отрок.
  7. Не надо ука­зы­вать фами­лии, отче­ства, титу­лы, про­фес­сии поми­на­е­мых и их сте­пе­ни род­ства по отно­ше­нию к вам.
  8. Допус­ка­ет­ся вклю­че­ние в запис­ку слов: вои­на, мона­ха, мона­хи­ни, боля­ще­го, путе­ше­ству­ю­ще­го, заключенного.
  9. Не надо писать: «заблуд­ше­го», «страж­ду­ще­го», «озлоб­лен­но­го», «уча­ще­го­ся», «скор­бя­ще­го», «деви­цы», «вдо­ви­цы», «бере­мен­ной».
  10. В заупо­кой­ных запис­ках отметь­те: «ново­при­став­лен­но­го» (усоп­ший в тече­ние 40 дней по кон­чине), «прис­но­па­мят­но­го» (усоп­ший, име­ю­щий в этот день памят­ные даты), «уби­ен­но­го».
  11. О здра­вии поми­наю людей, име­ю­щих пра­во­слав­ные име­на (напри­мер: если девоч­ку зовут Ило­на или Миро­сла­ва, то в запис­ке пишут Иоан­на или Миро­пия, или имя, кото­рое дано при крещении).
  12. Об упо­ко­е­нии поми­на­ют­ся толь­ко крещеные.
  13. Мож­но запи­сать­ся на соро­ко­уст, как о здра­вии, так и об упо­ко­е­нии (тогда ваша запис­ка поми­на­ет­ся 40 литургий). 

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.