РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА ПОДОЛЬСКОГО И ЛЮБЕРЕЦКОГО АКСИЯ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ПОДОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Воз­люб­лен­ные о Гос­по­де слу­жи­те­ли Алта­ря Гос­под­ня, ино­ки и ино­ки­ни, бра­тья и сёстры!

Небо и зем­ля, Анге­лы и люди ныне тор­же­ствен­но празд­ну­ют вопло­ще­ние Сына Божия – Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста. Рож­де­ство Хри­сто­во при­но­сит нам уте­ше­ние, радость и надеж­ду, направ­ляя наши мыс­ли и чув­ства от повсе­днев­но­сти к све­ту Боже­ствен­ной исти­ны и люб­ви. Сего­дня Еван­гель­ские собы­тия вновь откли­ка­ют­ся в наших серд­цах неиз­ре­чен­ной радо­стью и нескон­ча­е­мым лико­ва­ни­ем. С наступ­ле­ни­ем Рож­де­ства наше­му молит­вен­но­му взо­ру откры­ва­ет­ся убо­гий, но оси­ян­ный све­том Виф­ле­ем­ской звез­ды вер­теп, где над лежа­щим в колы­бе­ли Богом­ла­ден­цем скло­ни­лись Пре­чи­стая Дева Мария и пра­вед­ный Иосиф Обруч­ник. Здесь же в сугу­бом бла­го­го­ве­нии и духов­ном тре­пе­те замер­ли пас­ту­хи, Небес­ным воин­ством изве­щён­ные о рож­де­нии Богом­ла­ден­ца Хри­ста. Спе­шат к пеще­ре и пре­муд­рые волх­вы, что­бы покло­нить­ся Спа­си­те­лю мира. И мы с вами, собрав­шись в хра­ме на празд­нич­ное ноч­ное бого­слу­же­ние, в духов­ной радо­сти пред­сто­им перед ясля­ми Хри­ста, явля­ясь живы­ми сви­де­те­ля­ми рож­де­ния Само­го Бога.

 

Вдох­нов­лён­ные тор­же­ством празд­ни­ка, обра­тим мыс­лен­ный взгляд на про­шед­шее вре­мя Рож­де­ствен­ско­го поста, в тече­ние кото­ро­го мы не толь­ко вку­ша­ли пост­ную пищу, отка­зы­ва­ясь от празд­нич­но­го изоби­лия, но и стре­ми­лись постичь пота­ён­ные глу­би­ны сво­ей души, зада­ва­лись слож­ны­ми духов­ны­ми вопро­са­ми, ища отве­ты в стро­ках Свя­щен­но­го Писа­ния. Воз­мож­но, мы недо­ста­точ­но успе­ли сде­лать за это про­дол­жи­тель­ное, но быст­ро­теч­ное вре­мя, но это не повод уны­вать. Сего­дня – вре­мя осо­бой, ничем не омра­ча­е­мой радо­сти: в мир при­шёл Тот, Кто спа­сёт нас от гре­ха и покро­ет наши несо­вер­шен­ства Сво­ей неис­чер­па­е­мой любо­вью и милостью.

 

Собы­тия Рож­де­ства Хри­сто­ва несут в себе смысл не толь­ко все­по­беж­да­ю­ще­го тор­же­ства – тогда, более двух тысяч лет назад, слу­чи­лась и тра­ге­дия. Вспом­ним о том, что пер­вы­ми муче­ни­ка­ми за Спа­си­те­ля ста­ли 14000 мла­ден­цев, уби­тые в Виф­ле­е­ме по при­ка­зу царя Иро­да. «Рахиль пла­чет о детях сво­их и не хочет уте­шить­ся, ибо их нет» (Мф. 2:18). Сколь потря­са­ет серд­це эта еван­гель­ская мате­рин­ская скорбь о погуб­лен­ных детях, столь ужа­са­ет нас и сего­дняш­нее под­час рав­но­душ­ное отно­ше­ние к сохра­не­нию внут­ри­утроб­ной жиз­ни. Важ­ность этой про­бле­мы все­гда отме­ча­ет и Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл. В день празд­ни­ка за чте­ни­ем Еван­ге­лия о виф­ле­ем­ских мла­ден­цах нам сле­ду­ет вспом­нить и о муче­ни­ках века нынеш­не­го, уби­ен­ных в утро­бе мате­ри по злой воле чело­ве­ка, и воз­не­сти молит­вы о том, что­бы пре­кра­ти­лись на нашей зем­ле убий­ства во имя луч­шей жиз­ни и дости­же­ния пре­хо­дя­щих целей.

 

Сего­дня мы при­зва­ны не толь­ко к молит­вен­но­му усер­дию, но и к тру­дам во сла­ву родив­ше­го­ся Спа­си­те­ля. Свя­ти­тель Тихон, Пат­ри­арх Все­рос­сий­ский, сто­ле­тие бла­жен­ной кон­чи­ны кото­ро­го мы будем празд­но­вать в насту­па­ю­щем году, в сво­ём Рож­де­ствен­ском посла­нии 1919 года отме­ча­ет, что чело­ве­ку «над­ле­жит изоб­ра­зить в себе Хри­ста, вопло­тить Его в серд­це сво­ём, в делах и в жиз­ни, а не огра­ни­чи­вать­ся толь­ко одним назва­ни­ем хри­сти­а­ни­на и одной внеш­ней при­над­леж­но­стью к Церк­ви Хри­сто­вой». Издрев­ле пра­во­слав­ные стре­ми­лись в свя­точ­ные дни совер­шать дела мило­сер­дия, миро­твор­че­ства и бла­го­тво­ри­тель­но­сти, что­бы весть о Бого­во­пло­ще­нии кос­ну­лась каж­до­го сердца.

 

В усло­ви­ях, слож­ных для нашей воз­люб­лен­ной Роди­ны, нам над­ле­жит забо­тить­ся о геро­ях, защи­ща­ю­щих нас на полях сра­же­ний, об их род­ных и близ­ких. В нашей епар­хии про­во­дит­ся боль­шая бла­го­тво­ри­тель­ная рабо­та, объ­еди­ня­ю­щая мно­же­ство нерав­но­душ­ных и жерт­вен­ных людей, кото­рым хочу выра­зить свою при­зна­тель­ность и про­шу про­дол­жать и далее столь же само­от­вер­жен­но трудиться.

 

В наши дни цер­ков­ное слу­же­ние обще­ству столь мно­го­об­раз­но, как нико­гда в исто­рии. Перед нами откры­ва­ют­ся необо­зри­мые воз­мож­но­сти не толь­ко про­по­ве­ди сло­ва Божия, но и уча­стия прак­ти­че­ски во всех сфе­рах обще­ствен­ной жиз­ни. Не сму­ща­ясь огра­ни­чен­но­стью чело­ве­че­ских воз­мож­но­стей, будем с усер­ди­ем, сло­вом и делом испол­нять воз­ло­жен­ное на нас послу­ша­ние: не пере­ста­вая учить и бла­го­вест­во­вать об Иису­се Хри­сте (Деян. 5:42).

Всем вам как тру­же­ни­кам нивы цер­ков­ной пере­даю сер­деч­ное поздрав­ле­ние с празд­ни­ком и выра­жаю глу­бо­кую бла­го­дар­ность за труды!

С Рож­де­ством Хри­сто­вым и Новолетием!

Бла­го­сло­ве­ние вопло­тив­ше­го­ся Сына Божия да пре­бу­дет со все­ми вами!

+Аксий, архи­епи­скоп Подоль­ский и Люберецкий

Рож­де­ство Христово

2024/2025 г.

г. Подольск

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.