Детская исповедь

Исповедь – это одно из семи таинств Церкви. Исповедь является очень личным и волнительным моментом в духовной жизни человека. Именно через нее православный пытается вознестись над своими грехами, победить их, взойти на новую ступень в жизни.

По причине того, что душа исповедующегося очень открыта и обнажена в этот момент, проводить данное таинство нужно очень осторожно. Особенно это касается детской исповеди.

Ребенок, как известно, существо очень тонкое, хрупкое и чувствительное. Поэтому самое важное – это не навредить ему. Необходимо найти такие формулировки, чтобы не отпугнуть ребенка от покаяния, а наоборот привлечь его к самоанализу, выработать инстинкт «согрешил – кайся, проси у Бога прощения».

Поэтому самый первый шаг для родителей ребенка – это найти для него хорошего, на их взгляд, духовника. Который не сможет своей категоричностью или некомпетентностью отпугнуть маленькую душу.

Когда же нужно первый раз подводить ребенка к исповеди? Существует мнение, что причащаться с исповедью должны дети с семилетнего возраста. Считается, что именно с этого возраста отрок может отвечать за свои поступки. Но тут тоже нужно, чтобы родители не воспринимали этот тезис категорично. Необходимо оценить психологическое состояние ребенка, уровень его развития и лишь после этого начинать работать с ним в продвижении вопроса исповеди.

Очень важный момент в становлении и отношении детей к исповеди играют родители. От того как они объяснят значимость и сам ход исповеди, зачем это нужно и как именно надо исповедоваться зависит настрой чада. Ребенку нужно рассказать, во-первых, что такое грех. Так как он еще совсем не понимает этого и если спросить у него какие у тебя грехи, он ответит: никаких. Тогда нужно сказать: давай разберемся, что ты сегодня сделал плохого? Он скажет: ничего. Спрашиваем: а то, что ты маму обидел – это какой поступок? Он: наверное, не очень хороший… Вот так мы наведем своего ребенка на анализ своих действий.

Есть очень хорошая практика, когда с самого младенчества мама или папа каждый вечер, перед сном, разбирают с малышом все его поступки в течении дня. Конечно, тут тоже важно не перегнуть палку. Нужно задавать наводящие вопросы, но, ни в коем случае, не называть за ребенка его проделки. Иначе пользы никакой не получим.

Протоиерей Алексей Уминский пишет: «Первые навыки духовной борьбы человека вкладывают родители. Родители объясняют детям, что «хорошо, а что плохо», как можно поступать, а как нельзя. Своим духовным опытом они ведут детей. Другими словами, осуществляют то духовное руководство, которое взрослый человек ищет у духовника. Вот это – составляющие воспитательного процесса».

Если все, что требуется от вас, как от родителя, вы уже сделали, но вам кажется, что у вас не совсем получилось донести до своего чада смысл исповеди, то нет ничего осудительного в обращении за помощью священника.

Несколько слов хочется сказать о такой распространенной ошибке, когда родители за ребенка пишут его исповедь. Этого делать не нужно. Самый желаемый эффект, который мы хотим получить – это самоанализ, а с подачи мамы, в виде аккуратно написанных на листочке грехов, это больше похоже на сделанное не самостоятельно домашнее задание. Оно то вроде сделано, но в голове ничего не осталось. Таких «медвежьих» услуг детям делать не надо.

Перед первой детской исповедью необходимо доверительно поговорить с ребенком. Помолиться вместе с ним, чтобы Господь помог ему. Обязательно расскажите о важности таинства исповеди и таинства Причащения, о спасении человеческой души преподаваемой Богом всем приступающим к этим спасительным таинствам.

А как же часто водить ребенка на исповедь? В православной семье, где родители регулярно посещают храм Божий, этого вопроса не возникнет. Потому что верующие папа и мама сами исповедуются часто (рекомендуется исповедоваться 1 раз в месяц или хотя бы каждый праздник, если не получается, то хотя бы 4 раза в год в каждый из постов, но не реже) и, соответственно, ребенка будут приглашать делать также. Но если ситуация в семье не совсем соответствует выше описанной, то тут опять нужно полагаться на интуицию родителей. Как говорится нельзя требовать от ребенка больше, чем делаешь сам. Они обязаны войти в духовное состояние своего ребенка и оценить готов ли отрок сейчас к исповеди или нет.

В итоге хочется сказать, воспитывая в ребенке чистоплотность физическую, родителям куда важнее воспитать в нем желание чистоты духовной. А чистоту души дает именно великое таинство исповеди.